Загрузка...

Что такое диабаз и как он используется

Что такое диабаз и как он используется

Диабаз – магматическая горная порода темного цвета. Композиционно он эквивалентен габбро и базальту, но текстурно находится между ними. Диабаз – распространенный тип горных пород. Встречается преимущественно в мелководных интрузиях базальтового состава. Он превращается в базальт, если быстро затвердевает, и в габбро, если кристаллам дается больше времени для роста.

Особенности породы

Диабаз состоит из полевого шпата плагиоклаза (в основном лабрадорита) и пироксена (авгита). Кристаллы, из которых он состоит, обычно видны невооруженным глазом, но иногда так называют также порфировые породы базальтового состава с вкраплениями пироксена и особенно плагиоклаза. Офитовая текстура (беспорядочно ориентированные планки плагиоклаза, окруженные зернами пироксена) – характерная черта диабаза.

Магматическая порода с некоторыми крупными кристаллами среди более мелких кристаллов называется порфиром. Разные размеры кристаллов являются результатом разной скорости охлаждения при движении тела магмы вверх. Большие кристаллы диабаза представляют собой кристаллы полевого шпата, которые росли по мере медленного охлаждения магмы в глубине магматического очага. Позже магма с крупными вкраплениями быстро двигалась вверх, вызывая более быстрое охлаждение остальной части магмы и образование мелких кристаллов, составляющих остальную часть породы.

Где применяется диабаз

Диабаз – популярный поделочный камень. Он отлично выдерживает перепады высоких температур, длительное время сохраняет тепло. Широко применяется в разных сферах, начиная от строительства, заканчивая ритуальными услугами.

Из многих преимуществ этого вида камня можно выделить:

  • высокая прочность (конструкции из диабаза сохраняются сотни лет);
  • безопасный, не содержит опасных и вредных веществ;
  • низкий коэффициент водопроницаемости;
  • небольшой коэффициент теплового расширения;
  • равномерно прогревается;
  • хорошо обрабатывается, полируется;
  • равномерная структура, равномерность цвета;
  • имеет высокую теплоемкость.

Диабаз применяется в разных сферах, начиная от строительства дорог, мостов, зданий до изготовления горшков для кухни. Также он или изделия из этого материала используются в качестве элементов декора, в том числе в ландшафтном дизайне.

Некоторые породы обладают редкими свойствами. Диабаз используется в строительной отрасли при строительстве домов, производстве цемента, а также применяется в качестве строительного заполнителя, дорожного заполнителя. Диабазовая порода еще используется в медицинской сфере.

Достаточно широкое распространение диабазовая порода получила, как материал для изготовления памятников. Высокие характеристики прочности, стойкость к воздействию внешней среды делают его практически идеальным для этих целей. Он не боится мороза, перепадов температуры, со временем не тускнеет, не разрушается, простой в уходе. Некоторые специалисты утверждают, что надгробия из такого материала могут сохраняться на протяжении тысяч лет.

ООО «ЕКАМЕНЬ»

г.Москва, Ул.Вавилова д.9А стр 2

Перед приездом обязательно позвонить по номеру:

С пн-сб с 9:00 - 19:00, вс-выходной.