Загрузка...

Как можно оформить памятник на могилу

Как можно оформить памятник на могилу

Первое, на что мы обращаем внимание, глядя на надгробный памятник, это портрет. Оттого, насколько красиво и качественно он сделан, зависит общее впечатление. Наиболее долговечный способ изготовление портрета – гравировка. Компьютерный вариант выполняется на станке при помощи соответствующего ПО. Специальные алмазные иглы, работающие по принципу принтера, выбивают изображение на граните. Готовое изображение полностью совпадает с эскизом.

Недостаток компьютерной гравировки в том, что поправить неточности будет уже невозможно. Даже если на готовом портрете что-то не понравится, например, выражение лица, или взгляд, изменить ситуацию не получится. Ручная гравировка считается самой долговечной, так как затрагивает более глубокие слои камня. Гравировальный станок визуально напоминает карандаш. За счёт глубины и количества нанесённых точек оттенки изображения варьируются от тёмно-серого до почти белого.

Альтернатива гравировке — фотокерамика, керамическая пластина с цветным изображением, крепящаяся на специальный клей. Чтобы изображение оставалось свежим и долго не выцветало, современные технологии используют качественные фотоэлементы, переносящие стойкий керамический краситель. Готовое изображение покрывается кварцевой глазурью, она подвергается обжигу при температуре 850 градусов. Важное отличие глазури от других видов защитного покрытия — стойкость к истиранию, и устойчивость к действию химически агрессивных сред.

Фотокерамика не столь долговечна как гравировка, но может оставаться эстетичной и свежей не менее 20 – 30 лет. Кроме того, её можно заменить.

Остаются актуальными бронзовые портретные барельефы, они изготавливаются только вручную. Новым способом оформления памятников являются фотографии, сделанные на стекле.

Шрифты

Помимо портрета к оформлению относится выбор шрифта для имени и дат жизни, и при желании заказчика, для эпитафии. Варианты оформления:

  • гравировка;
  • накладные буквы из бронзы;
  • вырубка с покрытием золотом или краской.

Имя и даты могут наноситься различными шрифтами, специализированная мастерская предлагает не менее 5 – 10. Специалисты советуют делать выбор в пользу простых вариантов, они легче читаются и воспринимаются. К тому же, простые шрифты видны издалека.

Сложные шрифты, которые выглядят так, как будто написаны от руки, выглядят изысканно, но читаются намного хуже. Позолота шрифта добавляет надписи респектабельность.

Рисунки

Выгравированный на памятнике крест — традиционное, но не обязательное оформление. Обычно его размещают выше портрета, с любого бока. Часто его покрывают позолотой, так он выглядит более эффектно.

На памятнике можно выгравировать рисунки, которые могут многое рассказать о человеке, его характере, роде его деятельности при жизни.

Оформляют не только лицевую сторону памятника: изображения можно наносить на заднюю его сторону, там они служат своеобразным фоном. Наиболее часто выбирают изображение церкви, ангелов, или природы. Торцы украшают небольшими символами или орнаментом.

Чтобы не допустить ошибок при оформлении памятника, например, выбрав недостаточно хорошо читаемый шрифт, или нерационально расположив украшения, относительно формы надгробия, желательно использовать 3D – моделирование. С его помощью можно посмотреть на памятник в полную величину в том виде, в котором он будет установлен.

ООО «ЕКАМЕНЬ»

г.Москва, Ул.Вавилова д.9А стр 2

Перед приездом обязательно позвонить по номеру:

С пн-сб с 9:00 - 19:00, вс-выходной.