Загрузка...

  • Ул.Вавилова д.9А стр 2
  • Режим работы: 9:00 - 19:00
  • С пн-сб с 9 00-19 00, вс-выходной.

Через какое время ставят памятник на могилу

Через какое время ставят памятник на могилу

Жестких рекомендаций по времени установки памятников не дают ни религиозные организации, ни администрации кладбищ. Сразу же в день захоронения на могилу устанавливают памятный знак, обычно крест, или же тумбу. Монтаж постоянного памятника производится намного позже.

С практической точки зрения время установки зависит от степени усадки почвы и от погодных и климатических условий. Чаще всего памятники и надгробные плиты изготавливают из тяжёлого гранита или мрамора. Перед установкой нужно убедиться, что почва хорошо осела, на это отводится от 6 до 12 месяцев, в зависимости от плотности и подвижности грунта, этот вопрос следует обсудить с установщиками.

Если же памятник изготовлен из лёгкого композитного материала, например, полимергранита, его нагрузка на почву минимальна, он не накренится и не осядет уже через 2 месяца после похорон.

Категорически не рекомендуется устанавливать памятник на промёрзшую землю.

Специалисты советуют устанавливать памятник в период с поздней весны и до ранней осени. В другие сезоны возможны проседания и искривления фундамента, они приведут к значительным неприятностям: надгробие покосится, или даже упадёт.

Монтаж постоянного памятника через полгода после похорон

Памятник простоит недолго, и уже через 2 – 3 года его придётся выравнивать, или устанавливать заново. Объясняется это тем, что усадка почвы осуществилась только на 50 – 60%, следовательно, после весеннего таяния памятник может упасть, а при неблагоприятных условиях – даже расколоться.

Если упавший памятник можно поднять и установить снова на укреплённый и выровненный фундамент, то треснувшее надгробие придётся переделывать. С таким мнением согласны все специалисты, поэтому на монтаж, выполненный через 6 месяцев, обычно не предоставляется гарантия.

Монтаж постоянного памятника через год

Установленный через год памятник будет стоять долго и прочно. Земля через год осядет более чем на 80 % и упрочнится, заполнит все пустоты. Чтобы повысить устойчивость надгробия его устанавливают на балки или шпалеры. Прочность конструкции гарантируется даже памятникам из дешёвых материалов.

Установка памятника через 5 лет после похорон

В этом случае грунт будет полностью устойчивым, и надгробие никогда не накренится. Разрушения, связанные с просадкой или подвижкой грунта полностью исключаются, и разрушение памятника. Если такое произойдёт, будет вызвано только какими-то форс-мажорными обстоятельствами, типа наводнения или землетрясения. За это время деревянный гроб полностью разрушился и никаких пустот в земле не осталось.

Чтобы не переживать из-за не облагороженной могилы в течение такого долгого срока, можно облагородить место погребения посадкой садовых растений.

Об установке необходимо договариваться с администрацией кладбища и специализированной компанией, для которой монтаж — основное направление деятельности. После окончания работ, все данные об установке заносятся в регистрационную книгу.

В реестре указывается номер захоронения, точное место, полное имя покойного и даты его рождения и смерти.