Загрузка...

  • Ул.Вавилова д.9А стр 2
  • Режим работы: 9:00 - 19:00
  • С пн-сб с 9 00-19 00, вс-выходной.

Что написать на памятнике для могилы?

Что написать на памятнике для могилы?

На памятниках принято писать не только полное имя и годы жизни, но и короткий метафоричный текст, посвящённый умершему человеку. Такой текст называется эпитафией, и переводится с греческого как «памятная надпись на надгробии». Сначала так называлась надгробная надпись, а речь, которую произносили над могилой, но затем смысл термина изменился, а традиция оставлять надпись разошлась по многим странам.

В России украшать надгробные памятники эпитафиями стали уже в 16-ом веке, а начиная с 18-го эпитафии стали почти обязательным дополнением оформления памятных мемориалов. Литературное творчество в России того времени было развито очень широко, многие умели отлично выражать свои мысли литературным и поэтическим языком, и это не могло не отразиться на оформлении могильных плит.

И сегодня люди приходят на старые кладбища, любуются на кривые памятники с элегантно выгравированными буквами, читают красивые слова, как особую книгу памяти.

Все надписи на памятниках можно разделить на несколько условных категорий:

  • Слова, отражающие скорбь, уважение и любовь «Вечная память» и похожие.
  • Слова, подчёркивающие родственные связи и их нерушимость «Любимому мужу и отцу».
  • Эпитафии, написанные как будто от первого лица. « Я живу у вас в сердце».
  • Часто встречаются религиозные тексты: изречения святых отцов, цитаты из Евангелия.
  • Слова, отражающие род деятельности умершего «Все, кого ты учил, помнят тебя»
  • Стихотворные эпитафии. Используются подходящие по тематике строки известных поэтов, или трогательные стихи, написанные близкими.
  • нередко эпитафию составляет сам человек, предчувствующий, приближающуюся смерть. В этом случае близкие выполняют его волю.

Сегодня мастерские, занимающиеся изготовлением памятников на могилы, предлагают украсить их стандартными портретами, декоративными дополнениями, а также надписями – звучными короткими, стихотворными, или просто красиво звучащими.

В ёмких строках отражаются основные черты, характер, привычки умершего, подводится своеобразный итог того, чего он достиг за свою жизнь. Ещё одна важная цель эпитафий — попытка подбодрить скорбящих, запечатлеть грусть по усопшему и обещание помнить. Наиболее часто встречающаяся эпитафия лаконична и глубока: «Любим, помним, скорбим!»

Строки на памятнике заставляют человека, пусть даже просто проходившего мимо, приостановиться и задуматься… быть может, о смысле жизни. Их содержание может быть самым разнообразным, но обязательно правдивым и прочувственным, и посвящённым умершему.

Строки должны не только находит отклик в душе, но и красиво смотреться. Поэтому рекомендуется выбрать памятник, а потом подбирать надпись,обычно текст наносится при помощи гравировки. Буквы могут быть как чёрно-белыми, так и украшенными позолотой.

Гравировщики используют красивые и легко читаемые шрифты, академические, курсивные. Старорусские. Другой вариант нанесения текста — использование бронзовых букв. Они красиво смотрятся в коротких надписях, на одну или две строки. Бронзовые буквы подходят к тёмным и светлым надгробиям.