Загрузка...

Какие бывают ограды на могилу, какую лучше выбрать

Какие бывают ограды на могилу, какую лучше выбрать

Даже самая ухоженная могила без ограды будет выглядеть негармоничной, незавершенной. При выборе ограды нужно стремиться создать единую гармоничную композицию с памятником: так, чтобы в гармонии находились все элементы обустройства.

Ограда на могилу, основные назначения

Раньше барьерную конструкцию использовали по прямому назначению: как аккуратное размежевание зоны погребения с соседними участками и прилегающей территорией. Ограда служит и дополнительной защитой от нежелательных внешних воздействий: проникновения сорняков или бродячих животных. За находящейся внутри могильной ограды площадью легче ухаживать.

Еще одно назначение – эстетическое. Каменная, металлическая или бетонная конструкция становится украшением места захоронения.

Каждый вид ограды имеет свои особенности.

Металлические

Конструкции служат долго и отличаются высокой прочностью.
Самыми красивыми и стильными считаются изделия из кованого металла. Наиболее дорогие куются вручную. Чаще всего используются растительные кованые элементы – цветы, гроздья, листья: они создают гармоничную композицию с гранитным и мраморным памятником.

Вариант более простой и бюджетный — сварные ограды, изготовленные из гнутых прутков и полос, и затем собранных на раму из профильной трубы. Сравниться по красоте и сложности исполнения с изделиями, изготовленными художественной ковкой, такие конструкции не могут, но при правильном выборе сварного орнамента выглядят нарядно и современно.

При выборе таких ограждений нужно учитывать, что они не слишком устойчивы к коррозии из-за особенностей черного металла, и технологии изготовления: участки коррозии появляются в местах сварных швов. Чтобы продлить срок службы изделиям, их окрашивают антикоррозионными составами.

Распространенный вариант металлических оград – сварные с кованым декором: панели из профильной трубы или уголка, украшенные небольшими декоративными элементами холодной ковки.

Ограды из нержавеющей стали – популярный современный способ украшения места погребения. Серебристый светлый металл очень прочен, не подвержен действию влаги. Выбирая оградку из нержавейки, можно не задумываться о ее ежегодном окрашивании. Недостатком конструкции служит отсутствие сложных декоративных элементов: такие изделия всегда лаконичны и строги.

Бетонные

Их преимущество – невысокая цена, но долговечность бетонных барьеров невысока, и составляет примерно 15 лет. Бетон неустойчив к действию влаги и температурным перепадам, он растрескивается и крошится по краям.

При изготовлении бетонных элементов можно использовать только стандартные размеры, это накладывает значительные ограничения на выбор дизайнерских решений. Есть проблемы и с окрашиванием: наиболее долговечны и не подвержены выцветанию только белые и серые неяркие тона.
Придать оригинальность бетонной ограды сможет декоративная каменная кладка.

Каменные

Ограда из натурального камня значительно превосходит бетонную по долговечности, и смотрится респектабельно и солидно. Всегда монтируется на бетонное основание, так как имеет достаточно большой вес. Часто используется несколько видов камня. Основные материалы каменных оград — гранит и мрамор, выбор определяет тип памятника.

Комбинированные

Как правило, имеют оригинальный стильный дизайн, но требуют большего внимания при проектировании: все элементы, украшающие захоронение, должны сочетаться между собой.
К таким вариантам относятся ограды с гранитными или мраморными столбиками и нержавеющими трубами, или элементами декоративной ковки.

Красивый и торжественный вариант комбинированной ограды — цепи, изготовленные из прокованной стали и подвешенные между гранитными столбами.

ООО «ЕКАМЕНЬ»

г.Москва, Ул.Вавилова д.9А стр 2

Перед приездом обязательно позвонить по номеру:

С пн-сб с 9:00 - 19:00, вс-выходной.