Загрузка...

Какие материалы используются для скульптур на могилу?

Какие материалы используются для скульптур на могилу?

Скульптуры играют важную роль в оформлении мемориала, превращая лаконичный дизайн в настоящее художественное произведение. Лики ангелов, склоненные в печали, разделяют с людьми боль утраты; горящие свечи и голуби символизируют долгую память.

Материал для изготовления скульптур может быть различным, именно от него зависит не только внешний вид, но и эмоции, которые мы запечатлеваем в оформлении надгробия.

Виды материала для скульптур

  • Бронза — износостойкий благородный металл, позволяет создать нестандартный, но очень красивый и торжественный дизайн. Такой вариант выбирают те, кто ставит надёжность на первое место.
  • Натуральный камень. Из него мастера изготавливают скульптуры в их традиционном понимании, высекая фигуры и композиции из цельного куска материала. Они могут быть трёхмерными, либо в виде рельефных изображений (камей, барельефов и горельефов). Мрамор – нежный роскошный материал, передающий при обработке мельчайшие нюансы. Изделия из него изящны, но при этом строги и торжественны. Чтобы повысить устойчивость мрамора к температурным перепадам и влажности, скульптура обрабатывается специальными составами. Обработанный мрамор будет стоять не менее 150 лет, не теряя эстетичности и прочности. Повторять обработку защитным составом желательно два раза в год. Гранитные скульптуры заказываются реже, так как мелкие детали воссоздать в граните намного сложнее.
  • Литьевой мрамор, или искусственный камень – материал, позволяющий получить самые сложные изделия. Он на 85% состоит из крошки натурального мрамора, Оставшиеся 15% — это полимерные смолы, акриловые или полиэфирные. Они служат связующим компонентом, и позволяют материалу красиво переливаться на солнце. Изделия из мраморного литья не боятся влаги, поэтому их можно промывать водой с губкой и нейтральным моющим средством. Из мраморного литья чаще всего изготавливают ангелов, Богородицу, голубей, колонны.
  • Акриловый композит. Термопластичный полимер позволяет изготовить ставить скульптуры, в которых переданы мельчайшие детали. Выглядят они максимально реалистично. Текстура застывшего акрила напоминает мрамор, а в эксплуатации он отличается от натурального камня только весом. Дополнительное преимущество акрилового композита для мемориальных скульптур – сохранение цвета: фигурки не темнеют. Полимерную текстуру практически невозможно поцарапать.

Часто в надгробиях, изготовленных комбинацией нескольких материалов, возникает проблема разницы теплового расширения. Скульптуры из акрила решают эту проблему автоматически, так как пластик легко выдерживает любые капризы погоды без потери прочности связи с креплениями и без остаточной деформации.

Способ изготовления скульптуры на могилу зависит от материала. Металлы (помимо бронзы иногда используется медь) выплавляются в специальной печи, или, чаще, наносятся на заготовку гальванопластикой. Скульптуры из камня высекаются намного дольше, их сходство с эскизом определяется талантом резчика. Объёмные скульптуры воспринимаются, в отличие от гравировки, намного глубже. Прочность исходных материалов позволит мемориальной скульптуре простоять несколько десятков лет без реставрации.

ООО «ЕКАМЕНЬ»

г.Москва, Ул.Вавилова д.9А стр 2

Перед приездом обязательно позвонить по номеру:

С пн-сб с 9:00 - 19:00, вс-выходной.