Загрузка...

Какой памятник лучше гранитный или мраморный?

Какой памятник лучше гранитный или мраморный?

Гранит и мрамор – отличные материалы для изготовления памятника. Общее в них то, что оба относятся к натуральным горным породам, а их состав и характеристики определяется по большей части местом добычи.

В чём же основные различия материалов? В долговечности. Гранит – более твёрдая порода. Срок его службы превышает 600 лет, а срок службы мрамора – чуть больше 150 лет. Но насколько это принципиально – решать заказчику, ведь 150 лет – срок тоже весьма внушительный.

При выборе материала для памятника желательно учесть рельеф кладбища. Если могила располагается среди деревьев или пышных высоких кустов, через которые почти не пробивается солнечный свет, или же на участке отмечается повышенная влажность, целесообразней установить гранитный памятник. Мрамор — материал пористый, он будет постепенно разрушаться от влажности, а также впитывать в себя пигменты от пыльцы и листьев. Однако разрушение можно предотвратить, раз в сезон покрывая памятник защитным гидрофобизирующим составом, такой полированный гранит более устойчив к воздействию влаги.

При выборе материала следует учитывать, что не только мрамор, но и гранит имеет богатую цветовую гамму, поэтому даже если хочется сделать светлый памятник, можно подобрать не только варианты из светлого мрамора, но и из гранита. Светлые тона у российского мансуровского гранита, или у китайского бренда Bella white.

Преимущества памятника из гранита:

  • полированный материал не меняет свой цвет даже под действием прямых солнечных лучей;
  • гравировка на нём будет практически вечной;
  • ухаживать за памятником просто: загрязнения достаточно смыть водой;
  • можно вырезать памятник достаточно сложной формы.

Относительный недостаток гранита – его большой вес. Перед установкой памятника нужно дождаться, пока земля полностью осядет, это позволит избежать перекосов. Кроме того, гранит легко скалывается при резьбе, поэтому вырезать на нём слишком сложные элементы и с изогнутыми линиями просто невозможно.

Мрамор – твёрдый материал, отлично поддающийся любой обработке. Он настолько пластичен, что из него можно вырезать скульптуры и статую. Цветовая палитра мрамора не менее широка, и варьируют от чисто белого, через голубой, розовый, бежевый, к почти чёрному.

Преимущество мрамора в его универсальности: из него можно изготовить как большие мемориалы, так и маленькие элементы декорирования.

При уходе за мраморным памятником не следует использовать кислотосодержащие очистители: материал не стоек к кислотам. Благодаря высокой технологичности мраморные памятники дешевле гранитных.

Если на вопрос о прочности, пластичности и долговечности ответить просто, то сказать какой материал красивее, однозначно невозможно. Памятники и скульптуры из мрамора выглядят более живыми. Гранит статичен и более строг. Мраморный памятник всегда вызывает восхищение, гранитный выглядит торжественно, и даже грозно. Но, в общем и целом, художественная ценность и красота зависит от того, насколько мастеру удалось воплотить дизайнерский проект, и воплотить глубокие эмоции.

ООО «ЕКАМЕНЬ»

г.Москва, Ул.Вавилова д.9А стр 2

Перед приездом обязательно позвонить по номеру:

С пн-сб с 9:00 - 19:00, вс-выходной.