Загрузка...

Виды мрамора

Виды мрамора

Мрамор — характеристики и описание

Это любимый природный камень древнегреческих и древнеримских архитекторов и скульпторов, получивший свое название от латинского слова marmor — «яркий и блестящий камень». Не уступая, а иногда и превосходя гранит по красоте и уникальному внутреннему свечению, все виды мрамора уступают ему по твердости и относятся к природным минералам средней твердости.

Виды мрамора

 

Мрамор — это кристаллическая горная порода, химический состав которой обусловлен преобразованием кристаллической структуры обычного кальциевого известняка или магниевого доломита под воздействием высокой температуры и давления. В зависимости от карбоната, образующего породу, можно выделить два типа пород:

  • На основе природного карбоната кальция, т.е. известняка;
  • Доломит на основе карбоната магния и кальция, т.е. доломит.

Многие виды мрамора содержат минералы в разных пропорциях, и чем выше содержание доломита, тем выше твердость и прочность материала. Как и гранит, это горная порода с зернистой кристаллической структурой, и в зависимости от диаметра зерен можно выделить следующие виды камня:

  • Крупнозернистый
  • Среднезернистый;
  • Мелкозернистый.

Помимо карбонатов кальция и магния, все виды мрамора содержат множество других минералов и даже органических примесей, которые окрашивают камень в различные цвета и могут улучшать или, наоборот, ухудшать его эксплуатационные и декоративные характеристики. Оксиды железа могут придать камню красноватый оттенок, силикаты железа — зеленоватый, а сульфид железа — редкий голубовато-черный цвет. Серые, черные и синие тона обычно вызваны примесями графита или битума. Черный мрамор реже встречается в природе и поэтому высоко ценится.

В зависимости от декоративной ценности, области применения и особенностей обработки различают следующие виды этой породы:

Белый мрамор

Белый мрамор

Податливый и нежный минерал. Как материал он легко обрабатывается, идеален для скульптур и декоративных элементов, но при использовании на открытом воздухе может пожелтеть и потерять свой блеск под воздействием атмосферных осадков.

Серый мрамор

Устойчив к погодным условиям, легко обрабатывается и полируется, очень подходит для наружной отделки и памятников. Материал характеризуется типичным слоистым «мраморным» рисунком, который является отличительной особенностью этого природного камня.

Серый мрамор

Цветные мраморы

Для них характерен широкий спектр цветов и оттенков, от желтого, красного и розового до зеленого и иссиня-черного. Декоративные качества цветного мрамора высоко ценятся: многочисленные прожилки на его поверхности, образованные природными примесями, заполнившими естественные трещины в камне, собираются в странные узоры, украшающие мраморные творения. Голубые камни этой группы очень редки и особенно ценны.

Цветной мрамор фото

Каждый из видов имеет множество преимуществ. Особенности, благодаря которым этот материал на протяжении веков прочно удерживает свою нишу одного из самых популярных природных декоративных камней:

  • легкость обработки, полировки и шлифовки, ковкость;
  • долговечность — изменения при старении происходят через 150-200 лет;
  • непроницаемость — коэффициент водопоглощения составляет 0,08-0,15%;
  • устойчивость к очень низким и очень высоким температурам;
  • экологичность — абсолютная безопасность от радиации;

универсальность — он подходит для изготовления как крупных конструкций, таких как стелы и колонны, так и небольших декоративных элементов — столешниц, скамеек, ваз, балясин, скульптур, ваз.

Акрополь в Риме, Тадж-Махал в Индии и статуи Микеланджело выдержали испытание временем перед лицом войн и стихийных бедствий и по сей день восхищают своей красотой и совершенством.

Смотрите также:

Памятники из гранита

Эпитафии на памятник

Гарантии от «ЕКАМЕНЬ»

ООО «ЕКАМЕНЬ»

г.Москва, Ул.Вавилова д.9А стр 2

Перед приездом обязательно позвонить по номеру:

С пн-сб с 9:00 - 19:00, вс-выходной.